Красный тормоз

Дорогу раскрасили с пользой для пешеходов

3Автолюбители, проезжавшие на днях по бульвару Мира или по улице Кривогуза, наверняка заметили на дорогах темно-красные полосы. Они появились у пешеходных переходов близ школы №3 и детского сада. Что за новинки и для чего они предназначены, “Новому Вестнику” рассказали дорожные полицейские.

Понятно, что асфальт разукрасили неспроста. Наши водители, к примеру, порассуждали и решили, что красный цвет действует на внимание автомобилистов как предупреждающий знак. А раз дороги разрисовали рядом с переходами у детских учреждений, значит, на этих отрезках пути следует быть особенно внимательными. И были недалеки от истины. Но гаишники сообщили еще и о практичности новшества.

- Это специальное покрытие называется “Антискит” - в переводе с английского означает противоскольжение, - говорит начальник отдела дорожной полиции УВД Казыбекбийского района Сабит Досмурзаев. - На этом участке водителю легче затормозить. И тем самым снижается риск наезда на пешехода.

Технология изготовления “Антискита” такова: асфальт заливают специальным клеящим составом, а затем посыпают гранитной крошкой, перемешанной с колером. По словам гаишников, они были бы не против засыпать полезным порошком и другие пешеходные переходы, возле которых нет светофоров. Однако на это нужны деньги. Первые полоски фирма-производитель, как выяснилось, городу подарила. А дорожные полицейские теперь будут наблюдать, снизится ли аварийность в “экспериментальных” местах. Если так и произойдет, то, скорее всего, гаишники попросят властей выделить наличность из бюджета. Все-таки о безопасности людей прежде всего беспокоятся.

Ирина Московка, фото Валерия Калиева

Источник цитаты:
http://www.nv.kz/2008/07/02/7134/

 

Новости

29.06.2018

22 июня 2018 года на улице Ермекова в районе Зоопарка установлен пешеходный светофор, с вызывным устройством и применением новых технологий. В данный момент он работает в тестовом режиме.


Подробнее...
 
01.12.2017

В ноябре 2017 г. коллектив ТОО «Карагандаавтотранссигнал» проводил на заслуженный отдых директора компании Райц Роберта Фридриховича, проработавшего в компании без малого 40 лет.


Подробнее...
 
22.11.2016

Пешеходный переход в районе областной мечети на улице Приканальной оборудовали активным дорожным знаком. Теперь водителям о приближении к «зебре» дополнительно сигнализируют мигающие желтым светом табло и пиктограммы, размещенные над автомобильной дорогой.
Подробнее...
 

17.08.2016

Ноу-хау появилось в центре города - на площади Гагарина.

"Лежачие" светофоры представляют собой вмонтированные между тротуарными плитками светодиоды, сообщает сайт ekaraganda.kz.

Они предназначены для пешеходов - несколько светящихся кирпичиков работают в унисон с основным светофором и горят соответствующим цветом непосредственно перед проезжей частью, сигнализируя идущему о том, можно ли переходить дорогу.


Подробнее...