Красный тормоз

Дорогу раскрасили с пользой для пешеходов

3Автолюбители, проезжавшие на днях по бульвару Мира или по улице Кривогуза, наверняка заметили на дорогах темно-красные полосы. Они появились у пешеходных переходов близ школы №3 и детского сада. Что за новинки и для чего они предназначены, “Новому Вестнику” рассказали дорожные полицейские.

Понятно, что асфальт разукрасили неспроста. Наши водители, к примеру, порассуждали и решили, что красный цвет действует на внимание автомобилистов как предупреждающий знак. А раз дороги разрисовали рядом с переходами у детских учреждений, значит, на этих отрезках пути следует быть особенно внимательными. И были недалеки от истины. Но гаишники сообщили еще и о практичности новшества.

- Это специальное покрытие называется “Антискит” - в переводе с английского означает противоскольжение, - говорит начальник отдела дорожной полиции УВД Казыбекбийского района Сабит Досмурзаев. - На этом участке водителю легче затормозить. И тем самым снижается риск наезда на пешехода.

Технология изготовления “Антискита” такова: асфальт заливают специальным клеящим составом, а затем посыпают гранитной крошкой, перемешанной с колером. По словам гаишников, они были бы не против засыпать полезным порошком и другие пешеходные переходы, возле которых нет светофоров. Однако на это нужны деньги. Первые полоски фирма-производитель, как выяснилось, городу подарила. А дорожные полицейские теперь будут наблюдать, снизится ли аварийность в “экспериментальных” местах. Если так и произойдет, то, скорее всего, гаишники попросят властей выделить наличность из бюджета. Все-таки о безопасности людей прежде всего беспокоятся.

Ирина Московка, фото Валерия Калиева

Источник цитаты:
http://www.nv.kz/2008/07/02/7134/

 

Новости

12.08.2019

Каждое второе воскресенье августа традиционно отмечают свой профессиональный праздник представители самой, пожалуй, созидательной профессии – строители.


Подробнее...
 
17.07.2019

В рамках проводимого капитального ремонта автомобильной дороги по пр.Строителей согласно проектно-сметной документации такой новинкой  предусмотрено оборудовать пешеходные переходы на данной улице. 


Подробнее...
 
30.11.2018

Второй модернизированный светофор со светящейся опорой, или же по-другому консолью, появился в Караганде. Светофорный объект установили на одном из самых оживленных пешеходных переходов города - на пересечении проспекта Бухар Жырау и улицы Ержанова. Подрядной организацией, которая проводила монтаж объекта, выступила компания ТОО «Карагандаавтотранссигнал». Директор компании Дмитрий Витущенко рассказал об особенностях нового светофорного объекта.


Подробнее...
 
29.06.2018

22 июня 2018 года на улице Ермекова в районе Зоопарка установлен пешеходный светофор, с вызывным устройством и применением новых технологий. В данный момент он работает в тестовом режиме.


Подробнее...