Вандалы провоцируют дорожно-транспортные происшествия

В Темиртау все чаще хулиганы закрашивают дорожные знаки, что, в свою очередь, затрудняет движение автомобилистов и создает риск совершения ДТП. Кроме того на замену испорченных знаков ежегодно тратятся сотни тысяч бюджетных денег.

Этот знак, обозначающий место для разворота, установлен на проспекте Комсомольский. Согласно правилам дорожного движения, он должен запрещать поворот налево, но кого-то это явно не устроило. Злоумышленники закрасили его краской, тем самым устранив препятствие. Та же самая история произошла и с другим знаком, расположенном чуть дальше. По словам полицейских, порча дорожных указателей не просто хулиганство - это, в первую очередь, создает угрозу для участников дорожного движения.

- Они закрасили, водитель может не отреагировать на данный знак, он поврежденный, считается как недействительный. Он его не видел, совершит правонарушение, в результате произойдет ДТП, хоть он непреднамеренно это сделал, - объясняет Дмитрий Ищенко, старший инспектор ОАП УВД г.Темиртау.

И таких закрашенных знаков в городе десятки. Вандалы портят указатели возле больниц, городских школ и вдоль проспектов. По словам коммунальщиков, каждые полгода им приходиться менять порядка 30 дорожных знаков, что сильно бьет по городскому бюджету.

- Ущерб наносится существенный, потому что смена знака обходится в 35 тысяч тенге. Люди не понимают, что они не просто шалость совершили, они подвергают опасности пешеходов, водителей, безопасность движения страдает, не только бюджет города, - настаивает Галина Ширкина, и.о. заместителя руководителя ГУ «ОЖКХ, ПТ и АД г.Темиртау».

Но больше всех от происков вандалов страдают сами водители. Из-за испорченных указателей им приходится нарушать правила дорожного движения, что грозит штрафом, или даже аварией. По словам автолюбителей, хулиганов, портящих дорожные знаки нужно наказывать.

На сегодняшний день в Темиртау установлено более тысячи дорожных указателей, из них 125 решено заменить на новые, а это порядка 4-х с половиной миллионов тенге. Сейчас полицейские напоминают: вандализм - это уголовно наказуемое преступление, и за него грозит штраф до 500 месячных расчетных показателей, либо ограничение свободы сроком на 1 год.

Источник: http://etemirtau.kz/news/city/3180-vandaly-provociruyut-dorozhno-transportnye-proisshestviya.html

 

Новости

29.06.2018

22 июня 2018 года на улице Ермекова в районе Зоопарка установлен пешеходный светофор, с вызывным устройством и применением новых технологий. В данный момент он работает в тестовом режиме.


Подробнее...
 
01.12.2017

В ноябре 2017 г. коллектив ТОО «Карагандаавтотранссигнал» проводил на заслуженный отдых директора компании Райц Роберта Фридриховича, проработавшего в компании без малого 40 лет.


Подробнее...
 
22.11.2016

Пешеходный переход в районе областной мечети на улице Приканальной оборудовали активным дорожным знаком. Теперь водителям о приближении к «зебре» дополнительно сигнализируют мигающие желтым светом табло и пиктограммы, размещенные над автомобильной дорогой.
Подробнее...
 

17.08.2016

Ноу-хау появилось в центре города - на площади Гагарина.

"Лежачие" светофоры представляют собой вмонтированные между тротуарными плитками светодиоды, сообщает сайт ekaraganda.kz.

Они предназначены для пешеходов - несколько светящихся кирпичиков работают в унисон с основным светофором и горят соответствующим цветом непосредственно перед проезжей частью, сигнализируя идущему о том, можно ли переходить дорогу.


Подробнее...