На старт по "зеленой волне"

Наверняка водители автотранспорта замечали - в случае возникновения неисправности светофора или прекращения подачи электроэнергии на перекрестке тут же оказывается регулировщик, а при неполадках - бригада специалистов, обслуживающих светофорные объекты.

Среагировать в минимально короткие сроки позволяет автоматизированная система управления дорожным движением, которая объединяет светофоры города в единую сеть для эффективного контроля с пульта диспетчерской службы. В случае сбоя на каком-то из них информация сразу появляется на мониторе диспетчера. И если проблему не удается устранить дистанционно, он сообщает дежурной бригаде, которая готова незамедлительно выехать на вызов.
Действия компании "Карагандаавтотранссигнал", осуществляющей техническое обслуживание светофорных объектов, за многолетний опыт работы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения давно четко отлажены. И благодаря содержанию городского светофорного хозяйства в соответствии с требованиями в Караганде давно не регистрируются ДТП по причине отсутствия или плохой видимости сигнала светофора.

- За последние годы в нашей стране и за рубежом интенсивно ведутся работы по созданию сложных автоматизированных систем с применением средств электроники, автоматики, телемеханики, диспетчерской связи для управления движением в масштабах целого города, - говорит директор ТОО "Карагандаавтотранссигнал" Роберт Райц. - Опыт эксплуатации таких систем убедительно свидетельствует об их эффективности в решении транспортной проблемы. Одна из систем была установлена и внедрена нами в Караганде еще несколько лет назад, и в процессе работы мы ее совершенствуем. На сегодня в единой сети находятся все 140 светофорных объектов города, из них треть обеспечивает принцип "зеленой волны". Он означает, что при движении в заданном скоростном режиме, скажем, в пределах 50 км/час, водитель проезжает перекрестки, оборудованные светофорами, на разрешающий, зеленый сигнал. Но, к сожалению, такая возможность отпадает в час пик, когда образуются пробки, или при движении вблизи остановок на центральных улицах, где маневрирует большое количество автобусов и движение замедленно.

Наибольшая часть светофоров по городу переведена с ламповых на светодиодные. Они обеспечивают длительный срок службы, повышенную прочность, а главное, энергосбережение, потому что сокращают расходы на обслуживание. Оставшиеся, ламповые, в ближайшем будущем тоже ожидают своего обновления, как только на эти цели будут предусмотрены средства в городском бюджете. Эти светофоры уже требуют замены, так как давно выдержали 10-летний эксплуатационный срок.

Один из жителей Караганды не так давно обратился в "Неотложку "ИК" по поводу загрязненной поверхности на светодиодных светофорах, установленных в районе Нового рынка, "Шыгыса" и в других частях города.

Роберт Райц опроверг такое заявление, сочтя информацию не корректной. Все дело в том, что светодиодные светофоры предусматривают матовую поверхность линзы. А когда загорается сигнал, он виден под любым углом и исключает появление ложных сигналов при отражении солнечных лучей. По словам директора компании, возможно запыление лишь тех светофоров, которые расположены на высоте 4 метров. Но даже если их линзы и покроются пылью, горящий сигнал все равно будет просматриваться в радиусе 50 метров и даже дальше, что предусмотрено стандартами.

Для улучшения обзора видимости городские перекрестки оборудованы несколькими светофорами, которые установлены и на более высоком уровне, достигающем 7 метров. Уж там дорожная грязь до линз никак не достанет. К тому же периодически их моют.

Чаще загрязняются дорожные знаки. Особенно указывающие направление движения, когда расположены понизу, почти на уровне дорожного полотна, как, например, на 45 квартале. Эти желтые дорожные обозначения нуждаются в ежедневном уходе. Компания обслуживает и их, обеспечивая не только чистоту для хорошей видимости, но и сохранность и целостность всех знаков по городу.

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Источник

 

Новости

01.12.2017

В ноябре 2017 г. коллектив ТОО «Карагандаавтотранссигнал» проводил на заслуженный отдых директора компании Райц Роберта Фридриховича, проработавшего в компании без малого 40 лет.


Подробнее...
 
22.11.2016

Пешеходный переход в районе областной мечети на улице Приканальной оборудовали активным дорожным знаком. Теперь водителям о приближении к «зебре» дополнительно сигнализируют мигающие желтым светом табло и пиктограммы, размещенные над автомобильной дорогой.
Подробнее...
 

17.08.2016

Ноу-хау появилось в центре города - на площади Гагарина.

"Лежачие" светофоры представляют собой вмонтированные между тротуарными плитками светодиоды, сообщает сайт ekaraganda.kz.

Они предназначены для пешеходов - несколько светящихся кирпичиков работают в унисон с основным светофором и горят соответствующим цветом непосредственно перед проезжей частью, сигнализируя идущему о том, можно ли переходить дорогу.


Подробнее...
 
30.06.2015

Сотрудники компании Душко Н.Н. и Душко И.Н. приняли участие в обучающем семинаре "Внедрение систем менеджмента на предприятиях", организованном Карагандинским филиалом РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" совместно с Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК.
Подробнее...